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K - culture/K - food

#브로콜리 튀김 요리

by 시니어행복찾기 2023. 3. 18.

알아야 할 브로콜리 조리 팁, 아이들도 좋아하는 요리법

(브로콜리 이렇게 조리하면 오히려 건강 해쳐 )

 

브로콜리는 씻고 요리하는 방법은 많이 나와 있는데, 

어떤 미국 박사가 브로콜리 요리에서 이방법을 하면

암의 발생을 촉진할 수 있다고 이방법만은 하지 말라고 했습니다.

그것은 브로콜리를 데치거나 쪘을 때

바로 찬물에 헹구거나 찬 곳에 처리를 하는 것은 

암발생을 도와주는 성분이 생긴다고 미국의 어떤 박사님께서 말했던 기억이 납니다.

근데 박사님 이름은 외국이름이라  기억이 ~~~~.

이 성분의 이름을 잊었는데, 혹시 아시는 분 계실까요?

저도 확인되면 블로그에 올려 드리겠습니다. 

또 유명한 어떤 쉐프도 찬물에 헹구면 영양소가 빠진다고 합니다.

그래서 저는 그 때부터 브로콜리는 데치거나 쪄서

온도 변화를 심하게 주지않고 채반에 바로 받쳐서 식힙니다.

 

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브로콜리의 변신은 무죄 ~ , 이렇게 조리해보세요 !!!

(브로콜리 튀김 요리)

 

재료: 브로콜리 한꼭지, 부침개가루 약간, 게란 3개정도. 소금 한꼬집, 포도씨유

 

준비)

1) 먼저 브로콜리 한꼭지를 사서 요리 전에

좁고 약간 높은 그릇에 찬물을 담고 .

브로콜리를 거꾸로 머리를 담아 10분 정도 담가 놓았다가 흔들어 건지고

여러 번 샤워꼭지 찬물에 다시 헹궈준다.

 

2) 브로콜리를 잘게 찥어 먹기 좋은 크기로 만들어 놓는다.

 

3) 계란 3개를 소금 한꼬집 넣고 풀어서 저어준다.

 

4) 마른 그릇에 부침개 가루를 담고 브로콜리로 버무려

브로콜리에 가루가 고루 묻도록 해준다.

 

5) 부침개 가루가 묻은 브로콜리를 찜기에 담고,

물이 끓기시작하면 1분 정도 쪄준다.

쩌준 후 꺼내서 식혀 놓는다.

(쩌준 후 부침가루 일부가 덜 익어도 상관없다. 이 후 조리가 됨)

 

6) 포도씨유 기름을 후라이펜에 넉넉히 넣어 불을 켜준다.

 

7) 식은 브로콜리를 풀어놓은 계란에 넣어 옷을 입혀주고,

열이 오른 포도씨유에 넣어 살짝 튀겨준다.

(계란 반죽에 부침개 가루를 넣지마세요)

(기름이 넉넉하면 브로콜리 모양이 예쁘게 나온다.)

 

튀겨준 브로콜리는 간이 맞아(계란에 소금, 부침개 가루의 기본 간) 양념이 없이 그냥 먹어도 정말 맛있지만,

오리엔탈소스에 찍어먹어도 한층 맛이 좋다.

참고 (오리엔탈소스: 진간장 2TS, 올리고당 1TS, 식초 1 1/2TS,올리브유2TS)

 

 

 

 

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